布加勒斯特齐奥塞斯库和他的共产主义

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到布加勒斯特之前,我并不知道罗马尼亚的首都在哪里,和导师开会的时候,一直用“去罗马尼亚”代指。我甚至一直搞混“Bucharest”和“Budapest”,这确实是非常低级的错误。

在安排我的借调计划的时候,我其实也不是很愿意去布加勒斯特,我甚至有打算把在布加勒斯特的时间转移到德国去。我的导师很认真地和我说,哪怕作为体验也是很好的机会,去近距离地观察一个不同的国家,而不是粗略的旅游。

于是我坐上了去布加勒斯特的飞机。两次转机遇上了无数的意料之外的事情。在检查护照的时候,海关人员对一无所有(没有罗马尼亚签证,没有回西班牙机票,没有酒店订单)的我说,下次再这样会直接让我回西班牙。好吧,不论如何,我最后还是到达了布加勒斯特。

每一个本地人必然问我的一句话是,你喜欢布加勒斯特吗?我耸耸肩:“如果我一开始没有被出租车宰一笔的话,我会更喜欢布加勒斯特的。”当地人会和我笑笑,告诉我,别坐出租,坐Uber或者Bolt。我想,我必然不会忘记刚到布加勒斯特的那天晚上,司机试图宰我50欧,我叫来同事把价格压到了10欧——事实上,正常价格不超过5欧。

我对同样是外国人的同事表达我的震惊——在罗马尼亚首都机场,找不到一辆正常的出租,所有的出租都是宰人的。同事表示理解,他们第一次到的时候,被宰了40欧。

这就是布加勒斯特,罗马尼亚的首都给我的第一印象。

然后就是忙碌的工作。每天走在住所去实验室的路上时,总会感觉布加勒斯特是一个缺乏活力,已经老去的城市。道路上的电车破旧得似乎还在上个世纪,路上的斑马线基本上都磨得看不清楚,地铁和俄罗斯一个风格,只是比俄罗斯老旧得多。

我怎么都找不到的公交站牌,当地人示意我抬头,这牌子起码两米高。

我蓦地想起来,罗马尼亚曾经也是一个共产主义国家。于是我参加了一个介绍布加勒斯特共产主义的城市游览。

导游是本地人,今年37岁,经历过年的罗马尼亚剧变,她的男朋友是上海人。一起的游客有一对美国的情侣,一个在斯图加特工作的土耳其裔,还有一对奇怪的情侣组合——很帅的年轻罗马尼亚小伙子和年龄略大的美国女性(起码比那个小伙子大30岁),姑且认为他们是为了所谓的爱情吧,我有点吃惊的是,这种组合竟然也出现在罗马尼亚。

今天的徒步游览都围绕一个人,尼古拉·齐奥塞斯库。齐奥塞斯库在年至年统治罗马尼亚。导游带我们参观了被齐奥塞斯库下令拆除的房屋,齐奥塞斯库下令建造却在下台后停止修建的一堆烂尾楼,齐奥塞斯库规划的公寓楼,齐奥塞斯库时期的秘密警察的办公场所……

我有一个同事在南京理工大学拿到的硕士学位,他和我说过很多次,他感觉布加勒斯特很像南京,但是比南京破旧很多,也比南京多了很多的烂尾楼。导游和我们介绍了布加勒斯特烂尾楼的由来:共产主义时期,齐奥塞斯库实行共产主义,富人的别墅被分为不同的房间,住进了不同的家庭,罗马尼亚剧变后,颁布了两条自相矛盾的法令——房屋的原所有者可以声明对房屋的所有权,房屋的居住者也可以出钱购买房屋的所有权,于是有大量的房屋所有权难以达成一致,导致了大量的废弃建筑。还有很多的废弃建筑来自于原来齐奥塞斯库的规划,建设到一半后由于齐奥塞斯库而全部停止。

这种破旧感和西班牙或者意大利的小城市的破旧感并不一样,不知道是因为我对不同国家的感觉不同,又或者是他们之间确实有什么区别。

齐奥塞斯库政权是由前苏联扶持起来的政权。“齐奥塞斯库的前十年,依靠左右逢源的国际关系,使罗马尼亚迅速成为欧洲的后起之秀。”导游同时和我们强调,“当时的共产主义就是,他们提供给你教育和住所,但是你必须为他们工作,这在一定程度上促进了当时罗马尼亚的发展。”

“但是人们没有自由,齐奥塞斯库甚至规定,每对罗马尼亚夫妻至少要生4个孩子,违法堕胎者将受到刑罚和囚禁。”这项政策是20世纪60年代时出台的,这让罗马尼亚的人口大大增加,但是在年罗马尼亚剧变时,“60年代的人们成了当时反对齐奥塞斯库的主力。”导游讽刺地说道。

“另一个有意思的事实是,在罗马尼亚的年轻一代,有70%的人信仰基督教(东正教)。”导游带我们路过了两个基督教教堂,这一点和欧洲其他国家都不同,越来越多的年轻人在周日去教堂做礼拜。“这或许是当时的共产党极力地打压基督教而导致的反弹吧。”导游说道。

布加勒斯特主座教堂,隔壁是当时共产党的办公楼。

“在齐奥塞斯库访问朝鲜后,他开始更加地独裁。”导游多次提到这一点,“访问朝鲜后,一切都变了,齐奥塞斯库开始追求长久的家族统治。”然后导游和我们介绍的很多事情,包括导游母亲和祖母的经历,都让我想起冯骥才的《一百个人的十年》。这本在年还再版过的书,现在已经差不多成为了禁书。其实,我更多的感受到的是人性的恶,所有人都是受害者,所有人都是加害者,在那个年代的德国,那个年代的中国,以及那个年代的罗马尼亚。

文革过去,家破的家破,人亡的人亡,所有债都记在“四人帮”身上,人对人又是笑脸,又都一个样儿了,哪里找当初那些整人的人?除非他们自己有良心,可是我从来没听说过有谁,天良发现,找到人家受难的去忏悔。——冯骥才《一百个人的十年》

“罗马尼亚的秘密警察记录了所有人的举报记录,在解放后记录公开了,所有人都可以去查看,但是没有一个人去查看,没有一个人有胆量去查看。”导游在秘密警察的办公大楼前告诉我们。

由于突然的暴雨,我们的游览暂停了很多次,在Bar里等雨停的时候,我和导游也聊过很多。导游是政治学的博士,因此我们能聊得比较深入。我们聊过政权的合法性问题,齐奥塞斯库完全是在前苏联的支持下上台的,斯大林曾经对齐奥塞斯库说,重要的不是选举的结果,而是选举的过程。就是在这样的背景下,齐奥塞斯库上了台。然而当时的人们都记得他们被劫掠了两次,一次被德国人,一次被苏联人,他们一样的糟糕。而在我国,共产党是真真切切有群众基础的,带领中国打赢了抗日战争,因此齐奥塞斯库对抗前苏联会影响自己的政权稳定性,但是中国可以走自己的发展道路。另一方面,新中国是从几十年的战争疮痍中新建起来的,因此反而没有过多的包袱。而罗马尼亚仿佛是齐奥塞斯库玩模拟城市建设的玩具,他随手在地图上指出要拆除的区域,然后那个区域便被拆除,然后新建。基本上所有齐奥塞斯库规划的新建在罗马尼亚剧变后都停止了,留下了大量的烂尾楼。

最著名的烂尾楼,原本是科学部的办公大楼。科学部的主管是小学都没有毕业的齐奥塞斯库夫人。

我们也聊啤酒。我习惯到每一个城市都品尝当地的啤酒,但是在布加勒斯特,我看到的啤酒都是德国的牌子,这和我在俄罗斯看到的一样。“罗马尼亚现在的工业已经不剩多少了,大量依靠进口,基本都是从德国和中国进口的。”“罗马尼亚的农业很棒,因为我们有着非常适合种植的土地,但是现在很多土地都被美国人买去了,他们买我们的土地,在我们的土地上种植农产品,然后又出口到世界各地。”我又问起导游当地的啤酒,导游有些沮丧,“啤酒大部分也都是进口的,但是你可以尝试找一找这个牌子……这是我们布加勒斯特本地的啤酒,很好喝的,但是现在你很难在超市和餐厅找到了。”

雨终于是停了,我们继续游览,导游提到了罗马尼亚剧变。“事实上,那是一场非常血腥的革命。”导游给我们详细讲述了当时的时间线。“当时的情况太混乱了,事实上,没有人知道对面的究竟是支持齐奥塞斯库的人,还是反对齐奥塞斯库的人。街头上,所有人都在互相射杀,很多人因此而死,死伤人数远远比报道的要多得多。”

房屋顶部仍然有当时枪火的痕迹,但是现在已经没有多少人知道了。

“齐奥塞斯库夫妇被处决后,当权者仍然是当权者,只是换了一个名字。”

“然后他们开始纠正齐奥塞斯库犯下的错误,大量的工厂转成私营,你在当时甚至可以用1欧元买下一个葡萄酒厂,但是那个时候,没有人想买这些正在亏损的工厂。”(真的没人想买吗?)

导览的最后,我们终于是到达了解放广场,导游和我们介绍了齐奥塞斯库倒台后的一些故事。齐奥塞斯库在受审判的时候被控告“国外银行存款超过10亿美元”,然而二十年后,年10月14日,罗马尼亚议会参众两院通过了关于齐奥塞斯库国外存款的调查报告,“所有调查证人无一例外地都认为齐奥塞斯库在国外没有存款”。

导游看着解放广场上巨大的石碑和我们说,已经没有多少人知道这个石碑的意义了,经过时间的美化,人们开始怀念共产主义的好处,忘记了那段黑暗的历史。导游告诉我们,对她来说,她更加看重的是带孩子们的Tour,她有必要告诉孩子们那段历史,哪怕他们只记得5%,或者更少。

空荡荡的解放广场,不加说明没人知道的纪念石碑。

回来的路上,我看着坏了起码一周多的红绿灯,想起导游告诉我们,前些年的一次调查,有65%的人对共产主义有积极的态度。她表示难以理解,我却想起罗马尼亚政府在处决了齐奥塞斯库夫妇后立即宣布废除死刑,罗马尼亚前总统伊利埃斯库被指控在年罗马尼亚剧变中犯有“危害人类罪”,首都机场前的出租车乱象……

齐奥塞斯库下令修建的议会大楼,最多曾有一百万人参与修建,至今仍未建好。

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